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[GUIDE] Mes 10 newsletters food préférées - Partie 2

newsletter food cuisin

Rebonjour et félicitations pour continuer à parrainer vos proches ! Encore merci de faire connaître autour de vous ma newsletter 🙂

Voici donc la deuxième partie de mon [GUIDE] consacrées à mes 10 newsletters food préférées !

Et aujourd'hui, on "rentre dans le dur" en parlant de newsletters qui m'ont directement inspirée dans la création ou le développement de la newsletter.


From the Desk of Alicia Kennedy

From the Desk of Alicia Kennedy
A newsletter on food culture, media, and politics from a San Juan, Puerto Rico–based writer. From the Kitchen for paid subscribers comes out on Fridays, with recipes and kitchen notes. Click to read From the Desk of Alicia Kennedy, a Substack publication with tens of thousands of readers.


Je commence avec la newsletter la plus importante, celle qui m'a vraiment donné envie de créer une newsletter.

Ecrite par la journaliste et autrice américaine Alicia Kennedy, c'est aussi la seule newsletter à laquelle je me suis abonnée à la version payante, alors même que le contenu payant m'intéresse beaucoup moins que le contenu gratuit ! D'habitude, c'est plutôt le contraire. Mais c'était une façon de témoigner ma gratitude pour l'extrême qualité de ses textes.

A bien des titres, les newsletters comme celle d'Alicia Kennedy me rappellent les blogs à la fin des années 2000. Le côté légèrement confidentiel, les sujets de niche, du texte, du texte et encore du texte... A l'opposé de notre époque marquée par l'image, la vidéo et les tendances.

Mais c'est surtout le plaisir de trouver dans l'océan de contenus sur Internet une voix particulière, une personne dans laquelle je me retrouve. Une personne qui réussit à articuler une pensée ou des idées auxquelles j'aimerais pouvoir réfléchir plus à loisir, sauf que je n'ai pas le temps, pas les connaissances. Mais heureusement elle est là.

Mais surtout, Alicia Kennedy a un talent fou pour faire croiser bouffe, politique et ce qui relève de l'intime. On a parfois l'impression qu'on doit séparer les deux, les articles militants et les écrits plus intimistes, mais elle arrive à relier les deux avec brio. C'est grâce à sa newsletter que je me suis rendue compte qu'il y avait un espace pour expliquer et s'exprimer à la fois, pour parler à la fois de bouffe et de soi-même, sans rester vaine et autocentrée.

Et c'est aussi ce que j'essaie de faire, à ma modeste échelle bien-sûr.

Oh, et elle met aussi beaucoup de liens et ça, c'est plaisir.

La newsletter qui m'a accrochée ? Deux articles en particulier m'ont marquée : celui sur "Selling a lifestyle" tout d'abord, dans lequel n'importe quelle personne qui publie du contenu personnel sur Internet se reconnaîtra. Et celui sur le véganisme, qui est un exemple de réflexion posé sur un sujet qui attire les hystéries.


Stained Page News de Paula Forbes

Stained Page News
Cookbook fans, you have come to the right place. Click to read Stained Page News, a Substack publication with thousands of readers.


Evidemment ! Comment n'aurais-je pas pu inclure LA newsletter anglosaxonne de référence sur les livres de cuisine ? 😄

Alors, ne vous attendez pas à des critiques de livres de cuisine. Stained Page News s'adresse en fait plutôt aux professionnel(le)s du livre, comme elle recense régulièrement les book deals et les futures parutions.

J'avoue même que je ne lis pas tout dans cette newsletter et que certains sujets traités me sont largement passés au-dessus de la tête, même en ayant été une abonnée payante pendant un temps.

Mais j'adore ses round-ups trimestriels de futures sorties de livres. Il y a quelque chose d'excitant à découvrir dans un seul et unique endroit des dizaines et dizaines de futures parutions sur notre thématique préférée, surtout avec l'édition anglo-saxonne qui est beaucoup plus vaste et variée que la nôtre en France. Et pour le faire à mon tour, certes plus en mode curatrice qu'en mode liste exhaustive comme le fait Paula Forbes, c'est un énorme travail que de recenser toutes ces nouveautés. Rien que pour ces articles, la newsletter en vaut le coup d'oeil !

Mais j'aime aussi certains articles, plus rares, qui sont davantage des réflexions sur les livres de cuisine. Par exemple, cet article récent qui a un peu fait le tour de la sphère food newsletter anglosaxonne, parlait des recettes qui enseignent vs. les recettes qui donnent des instructions. Alors, c'est sûr que là, on commence à rentrer dans du sujet pointilleux, mais c'est en lisant ce type d'articles qu'on se rend compte à quel point la critique des livres de cuisine possède son propre cadre d'analyse, son propre lingo, etc.

Quand j'ai démarré Des Pages en Cuisine, je voulais surtout raconter des histoires et parler de sujets sociétaux, culturels, économiques à travers les livres de cuisine. C'est ce que j'avais fait avec les romans, donc c'était une continuité logique. Mais Stained Page News et la 3e newsletter ci-dessous m'ont amenée à voir à quel point les livres de cuisine racontent aussi des choses intéressantes sur la "cuisine domestique", comment on apprend à cuisiner, etc. Ca a aussi contribué au tournant de la newsletter vers cette thématique de la cuisine maison.

Ah oui, et Stained Page News rassemble aussi des milliers d'abonné(e)s payants. Certes, c'est en anglais, donc la planète entière peut la lire. Mais c'est aussi ça qui m'a fait penser qu'il y avait peut-être un truc à faire en VF :)


Dianne Jacob's Newsletter

Dianne Jacob’s Newsletter
A newsletter for food writers. Click to read Dianne Jacob’s Newsletter, a Substack publication with thousands of readers.

Si Stained Page News s'adresse plutôt aux professionnel(le)s du livre, la newsletter de Dianne Jacob est encore plus précise : elle s'adresse surtout aux food writers et aux blogueurs culinaires.

Son blog se penche donc sur des sujets qui nous passeront certainement au-dessus de la tête : par exemple, comment se faire publier, quelles relations avec son agent littéraire, ou comment avoir plus d'engagement sur les réseaux sociaux - encore que ça intéressera peut-être certain(e)s d'entre vous aussi !

Mais même s'ils sont courts, je trouve ses articles sur les livres de cuisine franchement intéressants. Elle rentre dans des sujets qui peuvent sembler relever du détail, mais qui font justement le sel des livres de cuisine :

  • Par exemple, est-ce que c'est bien ou pas d'écrire "In a bowl, combine the eggs and the sugar" plutôt que "Combine the eggs and the sugar in a bowl" ? (le débat est ouvert).
  • Pourquoi vaut-il mieux dire aux lecteur(rice)s quoi faire plutôt que de leur laisser plein d'options (là aussi, le débat est ouvert je trouve).

Mais on retrouve aussi dans ses archives par exemple un guide pour éviter l'appropriation culturelle dans l'écriture culinaire (un guest post de Nandita Godbole), ou une liste des bêtes noires des relecteur(rice)s de livres de cuisine.

Autant d'articles qui m'aident, dans ma position de "critique de livre de cuisine", à identifier les points auxquels je dois faire attention quand je dois donner mon avis sur les livres.

Et dernière chose que j'aime bien : ses exhaustives listes de liens sur le monde de l'édition culinaire.


Bite Curious with Soleil Ho

SFChronicle.com | Bite Curious Newsletter
Sign up for the Bite Curious newsletter to get advice on where to eat in the Bay Area - and why it matters - from our restaurant critic, Soleil Ho


Je triche un peu avec Bite Curious.

En fait, c'est plutôt le travail journalistique très riche de Soleil Ho qui m'intéresse en général, et que vous pouvez découvrir .

Et si les trois précédentes newsletters ont largement influencé le contenu de ma newsletter : Alicia Kennedy dans l'écriture, Stained Page News et Dianne Jacob dans les rounds-ups de livres et dans l'approche de la critique de livre de cuisine ; la newsletter de Soleil Ho me rappelle plutôt qu'on peut être intéressant(e) juste par l'écriture, même si on s'en fiche complètement du sujet.

En l'occurrence, Bite Curious, écrite en collaboration avec d'autres journalistes du San Francisco Chronicle, parle essentiellement de restaurants... Dans la Bay Area donc. Soit des restaurants que je ne visiterai probablement jamais -alors que dans le cas de Paris By Mouth que j'avais mentionné dans la première partie, je connais au moins de nom les établissements qu'ils mentionnent, donc c'est intéressant de voir si des restos qui sont biens pour la presse française le sont aussi pour une parution américaine.

Mais déjà, Bite Curious, ce n'est pas juste des critiques gastronomiques. La newsletter inclue aussi deux rubriques récurrentes "What I've been eating" et "Recommended reading" - la deuxième notamment, sous forme d'une sélection de 2-3 articles, est toujours pertinente, et vaut le coup d'être abonné(e) juste pour elle.

Mais surtout, leurs articles de restaurants sont si bien écrits que je les lis juste pour le plaisir de les lire. Et peut-être que c'est présomptueux de ma part, mais j'espère toujours que ma newsletter sera suffisamment sympa et bien fichue pour que même des gens qui ne cuisinent jamais à la maison trouvent du plaisir à la lire. Est-ce que j'y arrive ? Ca, seul le temps me le dira, mais en attendant, je peux continuer à lire avec gourmandise des articles sur les meilleures frites de San Francisco ou sur des champignons soi-disant sauvages.  


Et voilà ! J'espère que ça vous aura plu, et évidemment, n'hésitez pas à me dire (par e-mail ou par DM sur Insta) si vous vous êtes abonné(e) à des newsletters que j'ai mentionnées.

Bonne chance pour les prochains paliers du programme de parrainage et à bientôt sinon dans la newsletter :)